Archive for Работа инструкторов

Женский День — спортивный праздник!

Международный женский День 8 марта самые преданные поклонницы здорового образа жизни, которые занимаются адаптивной физкультурой на базе спортивного комплекса «Борисоглебский» под руководством тренера МБУДО БГО ВО «БСШ» Светланы Александровны Масловой, отметили спортивно-массовым мероприятием — бодрой, горячей тренировкой силовой фитнес-йоги.


Это лишь одно из направлений, которое входит в разнообразную и обширную программу бесплатных тренировок, успешно работающую на территории Борисоглебского городского округа на протяжении 5 лет.

Программа специально разработана Масловой С. А. для одной из самых заслуженных и, вместе с тем, социально незащищенных категорий населения, и функционирует благодаря личной поддержке директора БСШ, депутата Борисоглебской городской Думы, Федюнина Сергея Владимировича, а также начальника сектора спорта администрации Борисоглебского городского округа Попова Василия Ивановича.


Предпраздничный вечер физкультурницы встретили, не сидя у телевизоров или за накрытыми столами, а в игровом зале СК «Борисоглебский», подавая положительный пример всем поколениям борисоглебцев.


Поздравляем прекрасных женщин с праздником! Желаем всегда бодро шагать по жизни, украшая этот мир своим присутствием!

Дискуссионный клуб: ГТО и ЗОЖ — вопросы и ответы

28 февраля 2025 года на базе спортивного комплекса «Борисоглебский» состоялось спортивно-массовое мероприятие: «Дискуссионный клуб: ГТО и ЗОЖ — вопросы и ответы». В нем приняли участие активисты ЗОЖ, занимающиеся в группах «Здоровье» практической подготовкой к выполнению норм ГТО.


Физкультурники, большинство из которых уже являются участниками Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), подготовили вопросы, на которые ответила тренер Борисоглебской спортивной школы, Маслова С. А.
Состоялся интересный, живой разговор по поводу различных дисциплин ВФСК ГТО, а также о тех изменениях, которые необходимо внести в привычный образ жизни, чтобы улучшить состояние здоровья, оптимизировать физические характеристики собственного тела и успешно выполнить нормативы ВФСК ГТО.


Так как время проведения мероприятия совпало с Масленицей, состоялась дегустация блюд собственного приготовления. Главным условием для кулинаров было соблюдение принципов правильного питания. В топе оказались ПП-блины с кабачковым припеком, рогалики с черносливом и курагой, аплодисменты сорвали блинчики с фейхуа, всеобщее одобрение снискала нежнейшая яблочная шарлотка!

Семинар «Пропаганда комплекса ГТО»

5 февраля 2025 года на базе Ледовой арены «Айсберг» состоялся Муниципальный семинар для руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры под названием «Пропаганда комплекса ГТО как средство формирования здорового образа жизни и развитие активной гражданской позиции подрастающего поколения».
В семинаре приняли участие представители детских садов, СУЗов, ВУЗов, а также сельских и городских общеобразовательных школ Борисоглебского городского округа.


Открыл семинар начальник сектора спорта Администрации Борисоглебского округа Василий Иванович Попов. Он рассказал, что создание условий для занятий физкультурой и спортом, привлечение населения к активным занятиям и позитивным изменениям в образе жизни являются одними их важнейших составляющих политики Администрации БГО.


Затем перед собравшимися выступил директор Борисоглебской спортивной школы, также являющийся директором Борисоглебского Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), Сергей Владимирович Федюнин. Он рассказал об актуальности комплекса ГТО в современном обществе.
Яркими и познавательными были выступления руководителей физического воспитания дошкольных учреждений, которым доверено, взяв за руку, помочь малышам сделать первые шаги на пути к спорту.


Инструктор по физической культуре МКДОУ БГО «Детский сад №20», Шумилова В. И. рассказала о том, как идет подготовка дошкольников к выполнению нормативов ГТО, акцентировав внимание участников семинара на вопросах взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями.
Заместитель директора МБУДО БГО БСШ по СМ и ОР, Бовина Нелли Николаевна, дала методические рекомендации, в том числе практические, по поводу перехода электронной базы данных ГТО на платформу ФГИС «Спорт».
В завершение семинара прошла дискуссия, участники смогли задать вопросы по поводу организации спортивно-массовой работы и выполнению нормативов ВФСК ГТО и получили исчерпывающие ответы.
Итоги семинара подвел директор Борисоглебской спортивной школы, директор Борисоглебского Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), Сергей Владимирович Федюнин.
Семинар дал всем участникам новые теоретические и практические знания, которые помогут сделать спортивно-массовую работу среди жителей и гостей Борисоглебского городского округа еще более эффективной.

В Новый год шагаем с ГТО!


4 января 2025 года на базе одного из основных структурных подразделений Борисоглебской спортивной школы, клуба бокса «ВДВ», состоялось физкультурно-соревновательное мероприятие среди учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений Борисоглебского городского округа «Подтягивание из виса на высокой перекладине».


Данное мероприятие было проведено в рамках ежегодной Всероссийской декады спорта и здоровья, стартовавшей с 1 января наступившего нового года, с целью популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) и приобщения различных категорий населения к активному отдыху и занятиям физической культурой и спортом.
Школьники соревновались в выполнении одной из основных дисциплин ГТО, заодно проверяя силу, выносливость и настойчивость в достижении поставленных целей. Соревнование проходило в атмосфере дружеского соперничества. Было здорово!


Организовал и провел физкультурно-соревновательное мероприятие среди юных участников ВФСК ГТО инструктор по физкультуре и спорту Борисоглебской спортивной школы Завражин Михаил Александрович.

НОВОГОДНИЙ ТУРНИР ВФСК ГТО

12 и 13 декабря 2024 года, на базе гимнастического зала ледовой арены «Айсберг» состоялся Новогодний турнир ВФСК ГТО, среди занимающихся в группах Кроссфит.


Участники турнира выполняли нормативы испытаний комплекса ВФСК ГТО, по результатам которых были определены победители в каждой возрастной ступени.


Всего в турнире приняли участие 25 спортсменок.

Данное мероприятие помогло наглядно проанализировать уровень физической подготовки и стало подтверждением тому, что систематические занятия спортом способствуют развитию физических качеств и улучшению здоровья.


Проходило мероприятие в атмосфере праздника и спортивного азарта.

Поздравляем всех участниц с достигнутыми результатами, желаем новых спортивных достижений.

КОНКУРС-ВИКТОРИНА «МЫ С ГТО!»

12-13 декабря 2024 года на базе спортивного комплекса «Борисоглебский» состоялась конкурс-викторина «Мы с ГТО!». В познавательном спортивном мероприятии приняли участие свыше 50 участников фитнес-групп и групп «Здоровье».


Большая часть адептов ЗОЖ уже несколько лет являются участниками возрожденного всенародного движения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). Но были среди участников мероприятия и новички, которые только начали знакомство с ГТО, освоение обязательных и дополнительных дисциплин.В ходе конкурса-викторины участники прошли теоретические и практические испытания.


Интеллектуальная часть конкурса, викторина, позволила обновить уже имеющиеся знания об истории и современных реалиях движения ГТО и получить много новой, интересной информации. В том числе, частницы узнали, кто стал инициатором возрождения движения ВФСК ГТО, из чего изготавливали первые значки, кто из известных космонавтов был обладателем золотого значка ГТО и т.д. На некоторые вопросы конкурсантки отвечали без запинки, другие — заставляли задуматься.


Затем участниц ждали практические конкурсы, на выполнение дисциплин ГТО:
разгибание рук и положения стоя на четвереньках со скрещенными стопами;
сгибание корпуса вперед из положения лежа на спине.


К этим испытаниям физкультурницы готовились заранее, и каждая стремилась выполнить упражнения максимально хорошо.
Соревнования проходили в атмосфере спортивного праздника, с шутками и смехом. В результате были определены пять победительниц, в соответствии с 5 возрастными ступенями (VII-XI):
Зверкова Любовь Викторовна,
Поваляева Татьяна Евгеньевна,
Каратаева Таисия Владимировна,
Полукарова Татьяна Александровна,
Немировская Елена Александровна.


Мероприятие подготовила и провела инструктор по физкультуре и спорту Борисоглебской спортивной школы, тренер-преподаватель адаптивной физкультуры, Маслова Светлана Александровна.


Поздравляем всех участников! Желаем никогда не расставаться с ГТО!

Соревнования по выполнению дисциплины ВФСК ГТО — традиция Дня физкультурника!

9 августа 2024 года к вечеру наш город был умыт дождем, а небо, словно праздничная открытка, радовало радугой! Вчера в Борисоглебске, в рамках празднования «Дня физкультурника», состоялись соревнования по подтягиванию из виса на высокой перекладине.


Организатор спортивно-массового мероприятия, в лице Борисоглебской спортивной школы, ставили и решали сразу несколько важных задач, в числе которых укрепление здоровья и популяризация здорового образа жизни, а также привлечение жителей БГО к активному участию во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» ВФСК ГТО.


В соревнованиях приняли участие юноши и девушки, а также мужчины и женщины разного возраста.


Победителем в возрастной категории среди мальчиков 20218 г.р. победу одержал Бураменский Захар, выполнив подтягивание 7 раз!


В результате упорной и захватывающей борьбы среди девочек в возрастной группе 2014-2015 гг. р.:
1 место заняла Филатова Анастасия, подтянувшись 11 раз;
2 место — Воробьева Полина (3 раза).


Среди мальчиков в возрастной группе 2014-2015 гг.р.:
1 место — Абдусаламов Таллерман (16 раз);
2 место — Синопольников Сергей (10 раз);
3 место — Чупов Глеб (6 раз).


В возрастной группе 2012-2013 гг. р. среди юношей:
1 место — Зиновьев Владимир (19 раз);
2 место — Воронин Илья (10 раз);
3 место — Морозов Никита (7 раз).


В возрастной группе 2010-2011 гг. р. среди юношей:
1 место — Глебов Владимир (14 раз);
2 место — разделили Боков Влад и Ковершенков Егор (10 раз);
3 место — Прохоров Артем (7 раз).


Среди юношей 2007-2009 гг. р.:
1 место — Сафонов Роман (24 раза);
2 место — Бочаров Станислав (20 раз);
3 место — Кудрявцев Кирилл (18 раз).


В возрастной группе 2004-2006 гг. р. среди юношей:
1 место — Пажитнов Вячеслав (15 раз),
2 место — Волков Евгений (13 раз),
3 место — Костин Артем (11 раз).
Среди мужчин 2003-1984 гг.р.:
1 место — Маковский Дмитрий (17 раз);
2 место — Попов Александр (15 раз).


Среди мужчин 1983 г.р. и старше:
1 место — Бочаров Юрий (32 раза),
2 место — Полянский Игорь (24 раза),
3 место — Нарваткин Александр (21 раз).
Поздравляем всех участников! Проигравших в этот день не было! Все получили отличное настроение и заряд здоровья!

Участницы группы «Кроссфит» готовятся к выполнению норм ВФСК ГТО

29 июля 2024 года на базе фитнес-зала ледовой арены «Айсберг», в рамках подготовки к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО), состоялись соревнования по кроссфиту «Кроссфит-гонка » среди занимающихся в группе «Кроссфит» инструктора-методиста БСШ М.Н.Петрик.


Участники соревновались в выполнении упражнений: махи диска, выпады с диском и подъём ног в упоре на локтях. В ходе выполнения комплекса упражнений участникам начислялись баллы, на основе которых были определены победители. Лучший результат в выполнении упражнений с диском 5 кг показали: 
1 место  — Попова Светлана;
2 место — Киященко Валерия;
3 место — Нархова Регина.
В выполнении упражнений с диском 10 кг победителем стала Гончарова Юлия.


Участники данного мероприятия регулярно посещают кроссфит тренировки, что способствует развитию скоростно-силовых характеристик, повышению выносливости, и является эффективной подготовкой к сдаче норм ВФСК ГТО. Соревнования проходили в атмосфере радости, дружелюбия и спортивного азарта.


Поздравляем всех участников соревнований с отличными результатами! Желаем не останавливаться на достигнутом, и повышать свои физические способности!
#Борисоглебск #спорт #спортшкола #2024_год #Россия #МБУДО_БГО_ВО_БСШ #новости #ГТО

День семьи: всей семьей с ГТО!

8 июля 2024 года, в День семьи, на базе спортивного комплекса «Борисоглебский» состоялась бесплатная фитнес-тренировка для жителей и гостей нашего города, в рамках Всероссийского проекта «Сила России».


Взрослые и дети, вместе. под зажигательную музыку, выполнили танцевальный комплекс в стиле «Зумба», а затем стали участниками конкурса «Всей семьей с ГТО!»


Команды участники, в состав которых вошли бабушки и внуки, всерьез сражались за медали, выполняя упражнение «Планка на прямых руках»!


Бронзовым призером стала семья Третьяковых.
В финал вышли юные представители семей Ненашевых и Колготиных. Никто не хотел упускать пальму первенства! Пришлось продолжить состязание в упражнении «Сгибание рук из положения планка». В результате с разницей в одно очко победил семья Ненашевых.


Победитель и призеры были награждены грамотами и медалями.


Поздравляем всех участников с отлично проведенным праздничным вечером! Желаем никогда не расставаться с физкультурой и спортом!

Проект «Подари себе здоровье!»: оздоровление без лечения

20 июля 2024 года в 10.00, на базе ледовой арены «Айсберг», в рамках проекта «Подари себе здоровье!» состоится первое мероприятие — «Оздоровление без лечения».

В рамках данного мероприятия приглашены:

— Врач -кардиолог-аритмолог высшей категории, главный врач и основатель Воронежского Медицинского центра «Широких сердец», действующий член Российского кардиологического общества, Всероссийского научного общества аритмологов, общества специалистов по сердечной недостаточности, кандидат медицинских наук Широких Юлия Вячеславовна.

— профессиональный фигурист Воронежской школы фигурного катания «Хрустальный конек», обладательница 3 спортивного разряда — Широких Мария.

— специалист пропагандирующий здоровое питание и здоровый образ жизни Маслова Светлана Александровна инструктор по спорту МБУДО БГО ВО «БСШ». 


В качестве слушателей приглашаются:

— юные спортсмены МБУДО БГО ВО «БСШ» отделения «фигурное катание» в сопровождении родителей;
— хоккейная команда пенсионеров;
— участники массовых тренировок на свежем воздухе;
— жители и гости Борисоглебского округа.
Возрастной охват от 7 лет до 60+.

Мероприятие станет уникальной возможностью для всех желающих углубить свои знания о здоровом образе жизни, современных методах профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.

Основное внимание будет уделено вопросам кардиологии в современном мире, правильного питания, физической активности и регулярных медицинских обследований. Кроме того, особое место в программе займет блок, посвященный обследованию состояния здоровья посетителей.
Воронежский медицинский центр «Широких сердец» предоставит вниманию посетителей уникальное оборудование последнего поколения КАРДИО-КРЕСЛО — это портативное кресло со встроенным электрокардиографом для самостоятельной̆ регистрации ЭКГ I- отведения без участия медперсонала, хранения, автоматизированной обработки и дистанционного врачебного анализа.
Пациент самостоятельно садится в удобное кресло, регистрируется в программе, посредством контакта рук и поручней кресла.
В течении 1-й минуты идет запись ЭКГ (не требуется раздеваться и использовать дополнительные расходные материалы) . После записи пациенту сразу же приходит ссылка на телефон на записанную ЭКГ с автоматической интерпретацией результатов.
В отчете отражается:
— ритм сердца (синусовый, тахикардия, брадикардия, фибрилляция предсердий и тд )
— частота сердечных сокращений ( средняя, минимальная и максимальная)
— наличие эктопических ритмов (экстрасистолия и ее количество в минуту)
— величина важных интервалов ЭКГ (PQ, QRS, QT, RR- это очень важно, когда пациент получает препараты влияющие на ритм сердца, чтобы не вызвать опасные побочные эффекты)
— даются рекомендации и контакты кардиолога, который может проконсультировать по возникшим вопросам.
Также у посетителей будет возможность приобрести портативный регистратор ЭКГ — Кардиокарту.
КАРДИОКАРТА — это регистратор пульса , ритма сердца и ЭКГ в одном отведении для повседневного использования. Используется для проверки ритма сердца в домашних условиях с возможностью удаленного контроля лечащим врачом – кардиологом медицинского центра «Широких сердец».
Нарушения ритма, которые можно отслеживать с помощью кардиокарты:
— Фибрилляция предсердий – Тахикардия – Брадикардия — Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС)
— Наджелудочковая экстрасистолия (нжэс) — Другие нарушения ритма и проводимости 
ПРЕИМУЩЕСТВА:
— В домашних условиях кардиокарта позволяет выявлять редкие эпизоды нарушения ритма, контролировать безопасность и эффективность приёма лекарств, влияющих на работу сердца (противовирусные, противогрибковые, психотропные и антиаритмические средства)
— Постоперационный мониторинг и удаленное наблюдение за состоянием пожилых близких
— Удобство в использовании: без проводов, присосок, геля или других расходных материалов, время регистрации: 1 минута
— Результаты можно посмотреть в приложение Вашего смартфона или ПК, с возможностью обмена данными через Bluetooth
— Возможность использования всеми членами семьи: есть возможность создать в приложении несколько профилей или подключить кардиокарту к нескольким смартфонам или компьютерам.

Ход мероприятия:

10.00 – встреча гостей, размещение посетителей на ледовой арене
10.15 – вступительное слово ведущего
10.30 – выступление юной фигуристки Широких Марии (2 номера, в среднем 15 минут)
10.45 – мини экскурсия по зданию ледовой арены «Айсберг»
11.00 – выступление кардиолога Широких Юлии Вячеславовны
11.45 – презентация медицинского кресла, бесплатное обследование посетителей по желанию
12.30 – выступление Масловой С.А.
13.30 – 14.00 – завершение мероприятия